電子書和電子閲讀器的相關文章

书中自有黄金屋

在这个图书馆看书的人,尤其是观察力敏锐的孩子,用几次的时间,便发现了他的出现规律。
在图书馆的开馆时间,也就是大家工作的时间,白天或者晚上,但绝对不是半夜后,因为那个时候图书馆已经闭馆了。他就在这个时间,但图书馆来,找一个地方坐下,然后睡觉。

书中自有黄金屋

他显然习惯了这样坐着倚靠在椅背上半仰着的睡觉方式。他一般不会发出鼾声,也很少有其他的声音,不说梦话。也许,他已经进化出适应这个场所的规定的入睡方式。图书馆要求安静,除此之外,也有足够的自由度,你在这里睡觉,也没有人赶你走。也可能,最初几次,他被保安驱离过,但因为他牛皮筋一样的保持再来的韧劲,以及适时的进化自己的适应本能,包括基本的整洁度和安静保持,慢慢的也就没有人再管。这是一种猜测,但是,听起来是很合理的猜测。
他不是一个阅读者,很有可能是一个无家可归者,这也是一种猜测,但是是很有可能的。当然也有可能是因为某种心理上面的问题所导致对这个地方的依赖,来自童年时期的创伤。

从行文的胡思乱想和所谓单纯的创意出发,借用书中自有黄金屋这句话,可以对上面的人和事情做一个诙谐式的发挥,从而写出一篇文章来。还可以发挥,例如书中自有黄金屋这种劝谕,如果不听,在读书时候不努力,那么就可能落入这样类似的无家可归的境地云云。
这是可以采取的行文角度和方式,只是当你考虑到当事者的处境,并开始叩问他的来历和原因时候,就开始觉得这种行文的无情了。固然,可怜之人有可恶之处,但是无法怜人更是可恶之人,因为同理心已经不再存在了。
而更为深入的写书者,是否应该从社会的层面,考究一下深层的原因。无家可归的导致因素很多,难于想象到了现在的宣称文明的时代,这种现象还不断的存在着。经济能够解决这个问题吗?政治呢?慈善呢?补贴呢?答案可能是,任何一个单独的方面,都无法做到好的效果。

扶贫,不是书中自有黄金屋那样一句话可以解决的。但是,教育是第一位的,能够具备读书的能力,书才能成为引领的路,否则书不过也和路边的草没有任何的区别。

阅读更多..
文章列表..