電子書和電子閲讀器的相關文章

焚香品茗读书

读书这种事情,是很用脑子的。所以,读书中的人,被别人发现睡着了,也挺情有可原的。甚至文人们便编写出各种书生读书睡着,遇到狐狸精的各种神怪故事,还流行很广泛起来。关于读书中打瞌睡的相关传说,有悬梁刺股这种自虐型的,也有焚香品茗这种享受型的。

焚香品茗读书

焚香这个事情,由来是已经很久了。被文人士大夫们开始大张旗鼓地用起来,应该是宋代开始,也就是苏东坡和黄庭坚这些人把这个风气给带上来了。据说,现在东瀛的香道也是来源于中国的宋代。
苏东坡不仅是看书时候焚香,写诗词的时候也会焚香,奇怪的是,他睡午觉的时候也是要焚香。这都不是胡乱说的,有他自己的诗歌为证的。
说焚香可以让人清醒,但是睡觉的时候却又让人入睡好。所以,焚香到底是提神还是帮助睡眠?如果没有中国古文化里面的阴阳相生理论,是很难理解这种事情的。如果从阴阳理论来解释,就是说焚香并非是在针对提神,也不是针对睡眠,而是在促进阴阳的平秘平衡,因为身体的各种因素平衡了,身体各项机能就正常了,该清醒的时候清醒,可以读书,该睡眠的时候睡眠,可以沉睡。
所以,焚香这种事情,文化人做得比较多。黄庭坚是苏东坡的弟子,他的书法现在人高价追求,那个时候,他自己却轻易就写字给别人,只为了求得一个香的配方。李清照也被认为是用香很多的。

读书需要提神,也有另外一个方法就是喝茶。这个在现代的科学是可以解释的了,就是因为茶叶里面有咖啡因。而这种物质,显然对读书人的大脑是产生兴奋作用的。
古人,包括大部分的今人,并无所这些原因根源的解释,只要起到效果就好了。我读书困,喝个茶提神一下。当然,现在也很多人是喝咖啡,尤其是年轻人。也是一样的道理。不过,现代人很难好像古人那样有比较清净的生活了吧?诱惑实在太多,其中主要的来源是手机。当然,手机只是一个工具,人类可以用手机来做读书这样的事情,但是手机显然更多用来做其他诸如看八卦刷视频玩游戏等等事情。
这样,人们的作息已经和古代的人完全不一样了。古人那套,可能效果作用会比不上以前了。

阅读更多..
文章列表..